Материалы,содержащиеся в блоге(личные фото,тексты,описания,МК и пр.), являются частной собственностью. Любое использование текстов, фотографий, схем возможно только с личного разрешения автора,а так же при указании авторства и прямой ссылки на мой блог. Спасибо моим читателям за понимание!

пятница, 25 ноября 2011 г.

Как я вязала горловину укороченными рядами(в картинках)

Связано по кругу без швов снизу вверх


А теперь подробнее.

Вяжем изделие по кругу,т.е. одновременно перед,рукава,спинку.
После провязывания линии реглана вяжем 7 петель(так нужно мне, смотря какая ширина горловины вам нужна-число может быть другим). Следующие петли переда не вяжем



 
Вязание поворачиваем и делаем накид(как будто это первая петля. )

Вяжем по изнанке

Дальше вяжем рукав-спинка-рукав(по изнаночной стороне вяжем) и те же 7 петель от переда ,только с другой стороны получается(левая). Довязав до этого места, поворачиваем вязание на лицо. Делаем накид(наша первая петля)

и дальше продолжаем вязать по лицу

 рукав-спинка-рукав. Приходим к тому месту где у нас был первый накид

и провязываем накид вместе со следующей петлей

Вяжем часть переда и приходим к месту, где второй накид. Так же провязываем лицевую и следующий за ней накид вместе

Дальше вяжем пару рядов по кругу и снова вяжем неполный ряд(здесь надо сказать ,что так я делала в прошлом году.Сейчас я делаю по другому.Все убавки получаются сразу.Просто постепенно откладываю нужное количество петель.Раньше я чередовала неполные поворотные ряды с одним-двумя рядами полными круговыми.теперь сразу вяжу нужное число незавершенных рядов,а потом последний-круговой.так удобнее).
Доходим до места реглана. первый раз мы оставляли 7 петель. Для плавности горловины теперь например 4 петли


Снова проделываем все наши действия.
Так можно сделать еще один или два раза. Получается , что по спинке и рукавам в высоту рядов будет связано больше,чем по переду и соответственно образуется вырез горловины спереди пониже.
Вот итоговый результат


Суть вся в том,что когда мы вяжем горловину-то при скруглении закрываем петли и потом по кругу, когда резинку вяжем-набираем для горловины. А тут те петли, которые при обычном способе должны были закрыть-мы их просто оставляем непровязанными. Накиды нужны ,чтобы можно было повернуть вязание и потом когда все петли собираешь в круг-никаких дырок нигде нет(Опять же научилась так делать из-за своей вселенской лени. ну не хочу я закрывать петли по горлу. а потом снова их набирать. не всегда выходит красиво и аккуратно)
 А! еще заметила.( не знаю почему так.) Будете пробовать-увидите. Когда накид справа делаем,то делать его потуже(иначе он потом какой-то расхлябаный и ослабляет следующую петлю),а накид который с левой стороны от середины,его наоборот свободненько накидываем. А то бывает очень туго,даже не поддеть его
Отметила черными точками три места. Там я вязание поворачивала и вязала назад к рукаву. Всего перед ниже на 6 рядов получился



А это туничка целиком :)
Фотографии в альбоме «Мои работы 2011» Жар-птички на Яндекс.Фотках








5 комментариев:

  1. Юля, когда я вяжу реглан сверху, тоже вяжу укороченными рядами. Только самый короткий ряд - петли спинки и по 2-3 петли рукава. Регланную линию на стыке спинки и рукавов уже начинаешь вывязывать. Потом за 4-6 рядов увеличиваешь количество провязываемых петель до следующей регланной линии и захватываешь одну-две петели переда. В итоге регланные линии по спинке выше. Потом уже вывязываешь горловину какая тебе нужна V-образную, квадратную, круглую, сердечком :) Попробуй, может тебе понравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, я сверху вязать только учусь :) Но вот вязала две вещи и спинку с рукавами в них делала сразу,а потом добавляла постепенно петли на перед. Я тебя правильно поняла,что и петли рукавов тоже все сразу набирать не нужно.Так?

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, основное - спинка выше полочки и рукав не симметричен вверху, верхняя линия у него скошена.
    Посмотри здесь http://mnemosina.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=434&Itemid=85 , например.
    Все это для того, чтобы горловинка впереди не залазила на шею и не образовывала складочек.
    А как вяжешь сверху или снизу - не важно.
    от в этом свитерочке я так делала, правда вязала снизу http://ravel.me/Volga64/vas
    Сейчас тоже вяжу реглан - кардиган. Посмотри на рае воплощения http://www.ravelry.com/patterns/library/buttercream-jacket/people
    Там, где сфотографирована спинка, видно, что ей не хватает высоты, воротник в итоге образует некрасивую складку. Я буду менять выкройку. В оригинальной регланные линии равновеликие.

    ОтветитьУдалить
  4. Оль,посмотрела ссылочки. за первую вообще отдельное спасибо. надо будет обязательно попробовать эти автоматические расчеты

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда пожалуйста! :) Этот сайт за несколько месяцев довольно хорошо развился. Там и форум есть, можно напрямую с автором программы расчетов общаться.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...